Olá !
Você sabia que existem diferentes tipos de aveia? sabia que ela também é fonte de carboidrato? e você sabe qual é o melhor tipo pra quem quer perder peso? se você disse não a essas três perguntas, nesse post você entenderá as diferenças.
A
aveia é um cereal altamente nutritivo, rico em fibras (solúveis), é uma fonte de carboidrato, vitaminas e minerais, dispõe de uma grande quantidade de proteínas
e lipídios (gorduras insaturadas).
Mas mesmo sendo um produto com muitos
atrativos, como qualquer outro alimento a aveia também possui calorias, contudo
é um alimento indicado pelos especialistas para quem busca a redução de peso, isso porque foi
comprovado que esse cereal reduz o colesterol do sangue, auxilia no controle da
pressão arterial, regula a flora intestinal e possui uma fibra solúvel chamada Betaglucana
que retarda o esvaziamento gástrico que resulta na sensação de saciedade, ajudando
no controle de peso.
Você
já ouviu falar em Betaglucana ? não?! Então vamos conhecê-la um pouquinho!
Betaglucana
é uma fibra mais que especial encontrada na aveia, que depois de fermentar no
intestino grosso é responsável pela a criação de moléculas que atuam no combate
a microorganismos nocivos e também reduz o colesterol, dentre outros benefícios.
A
aveia pode ser encontrada em três formas diferentes:
Flocos: são a versão mais completa, pois
trata-se do grão de aveia integral, logo, ele não perde fibras e muito menos os
seus nutrientes, ele são vendidos em dois tipos diferentes: finos e regulares.
Farinha:
é obtida da parte interna do grão, o que consequentemente faz com que perca um
pouco da sua porcentagem de fibras
Farelo: é feito através da camada externa do
grão e justamente por isso possui maior concentração de fibras betaglucanas.
Vamos comparar!
Um copo de farelo de aveia possui
20g de proteínas e 18g de fibras
Os flocos de aveia possuem apenas 12g
de proteínas e 8g de fibras
Abaixo uma comparação nutricional entre farinha e farelo
O
farelo de aveia possui cerca de 50% mais fibras e fibra solúvel do que a
farinha de aveia, tornando-o mais eficaz na redução do colesterol e no auxilio da digestão. Contém proteínas,
cálcio, ferro, tiamina, fósforo, riboflavina, magnésio e zinco. A principal
diferença estrutural é que a farinha de aveia é feita de grãos integrais,
enquanto o farelo de aveia apenas de farelo de aveia.
O farelo de aveia é o que mais auxilia na dieta. esse
tipo procede da camada externa do grão e, por isso, tem maior concentração de
fibras betaglucanas.
Quantidade recomendável para consumo
O indicado é consumir de três colheres de sopa por dia. Além disso,
para adquirir todos os benefícios da aveia é necessário beber de cinco a seis
copos de água por dia, para que ela não cause prisão de ventre.
Atenção quanto ao consumo excessivo
Ele pode causar os seguintes efeitos colaterais
- Inchaço.
- Muita produção de gás.
- Diarréia com dor.
- Dor abdominal ou cólicas.
- Obstrução intestinal.
- Redução na absorção de algumas vitaminas e minerais, pela diarreia e a presença de fitatos.
Então, deu pra entender as diferenças do F? espero que sim.
Bjs e até o próximo post.
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