8/24/2015

As diferenças entre flocos, farinha e farelo de aveia

Olá !
Você sabia que existem diferentes tipos de aveia? sabia que ela também é fonte de carboidrato? e você sabe qual é o melhor tipo pra quem quer perder peso? se você disse não a essas três perguntas, nesse post você entenderá  as diferenças.


A aveia é um cereal altamente nutritivo, rico em fibras (solúveis), é uma fonte de carboidrato, vitaminas e minerais, dispõe de uma grande quantidade de proteínas e lipídios (gorduras insaturadas). 
Mas mesmo sendo um produto com muitos atrativos, como qualquer outro alimento a aveia também possui calorias, contudo é um alimento indicado pelos especialistas para quem busca a redução de peso, isso porque foi comprovado que esse cereal reduz o colesterol do sangue, auxilia no controle da pressão arterial, regula a flora intestinal e possui uma fibra solúvel chamada Betaglucana que retarda o esvaziamento gástrico que resulta na sensação de saciedade, ajudando no controle de peso.



Você já ouviu falar em Betaglucana ? não?! Então vamos conhecê-la um pouquinho!

Betaglucana é uma fibra mais que especial encontrada na aveia, que depois de fermentar no intestino grosso é responsável pela a criação de moléculas que atuam no combate a microorganismos nocivos e também reduz o colesterol, dentre outros benefícios.




A aveia pode ser encontrada em três formas diferentes:


 Flocos: são a versão mais completa, pois trata-se do grão de aveia integral, logo, ele não perde fibras e muito menos os seus nutrientes, ele são vendidos em dois tipos diferentes: finos e regulares.




Farinha: é obtida da parte interna do grão, o que consequentemente faz com que perca um pouco da sua porcentagem de fibras







Farelo: é feito através da camada externa do grão e justamente por isso possui maior concentração de fibras betaglucanas.






Vamos comparar!

Um copo de farelo de aveia possui 20g de proteínas e 18g de fibras
Os flocos de aveia possuem apenas 12g de proteínas e 8g de fibras

Abaixo uma comparação nutricional entre farinha e farelo



O farelo de aveia possui cerca de 50% mais fibras e fibra solúvel do que a farinha de aveia, tornando-o mais eficaz na redução do colesterol e  no auxilio da digestão. Contém proteínas, cálcio, ferro, tiamina, fósforo, riboflavina, magnésio e zinco. A principal diferença estrutural é que a farinha de aveia é feita de grãos integrais, enquanto o farelo de aveia apenas de farelo de aveia. 





O farelo de aveia é o que mais auxilia na dieta. esse tipo procede da camada externa do grão e, por isso, tem maior concentração de fibras betaglucanas.


Quantidade recomendável para consumo


 O indicado é  consumir de  três colheres de sopa por dia. Além disso, para adquirir todos os benefícios da aveia é necessário beber de cinco a seis copos de água por dia, para que ela não cause prisão de ventre.


 Atenção quanto ao consumo excessivo 

Ele pode causar os seguintes efeitos colaterais 
  • Inchaço.
  • Muita produção de gás.
  • Diarréia com dor.
  • Dor abdominal ou cólicas.
  • Obstrução intestinal.
  • Redução na absorção de algumas vitaminas e minerais, pela diarreia e a presença de fitatos.




Então, deu pra entender as diferenças do F? espero que sim.
Bjs e até o próximo post.








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